Официальный веб-сайт
Государственное агентство
экологических инвестиций Украины
главная » Пресс-центр » Новости

Информация Председателя Общественного совета при Государственном агентстве экологических инвестиций Украины для общественности и средств массовой информации к COP17/CMP7 29.11.2011

AL86HJCCA6N7LR0CAHTBIXZCAL3LG12CAO4UE8VCA7C84J3CAXJHP3GCAI0NIVBCAFMRZMZCAOOYAEYCAQLH7IXCAE7HKQ0CAGZBL4OCANMJZUCCA38QBVUCA85D8ZNCAFGTPYXCAPX3AE4CA0OLLGJCANU7MY5.jpgУкраина последовательно выступает  за развитие международного режима по противодействию изменению климата, который будет охватывать всех главных эмиттеров парниковых газов. Украина заинтересована в сохранении Киотcкого протокола или подготовке нового соглашения и объявила о том, что готова взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов . Украина заявила также, что приложит все усилия для поддержки документа, регулирующего мировые усилия в сокращении выбросов.

Реализуя на практике тезис «общей, но дифференцированной ответственности», Украина взяла на себя обязательства по уровню выбросов парниковых газов, который на период до 2020 года не будет превышать 80% от уровня базового 1990 года, при условии функционирования международных проектных (например, проекты совместного осуществления) и рыночных (например, торговля квотами) механизмов.

При этом Украина заявила амбициозную позицию о готовности взять на себя более высокие обязательства по ограничению выбросов, если экономика Украины получит доступ к международным источникам финансовых и технологических ресурсов для внедрения низкоуглеродных энергоэффективных технологий.  В случае отсутствия единого целостного соглашения, Украина также готова взять на себя добровольные количественные обязательства по ограничению и сокращению выбросов парниковых газов в рамках двухсторонних или многосторонних соглашений.

Украина неоднократно заявляла о гибкости своей позиции, с целью подписания нового соглашения или пролонгации действия механизмов Киотского протокола на 3-5 лет до его подписания.

Эта позиция была рассмотрена 4 ноября 2011 года на заседании Общественного совета при Государственном агентстве экологических инвестиций Украины с участием неправительственных общественных организаций.

 

Председатель Общественного совета при

Государственном агентстве

экологических инвестиций Украины,

член Президиума и Всеукраинского совета

Общества охраны природы                                                                                                      Святослав Куруленко

 

версия для печати