Официальный веб-сайт
Государственное агентство
экологических инвестиций Украины
главная » Пресс-центр » Новости

Заявление Главы украинской делегации Министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского на сегменте высокого уровня СОР17/СМР7 07.12.2011

Заявление Украины

 

Ваше Превосходительство уважаемая госпожа Президент!

Ваши Превосходительства уважаемые Главы государств и правительств, министры!

Уважаемые дамы и господа!

 

Хочу выразить искреннюю благодарность правительству и народу Южноафриканской Республики за гостеприимство и эффективную организацию конференции в прекрасном городе Дурбан.

Изменения климата угрожают всему человечеству. Находясь здесь, в Африке, каждый из нас особо остро ощущает нашу уязвимость.

Здесь и сегодня каждый из нас и все мы вместе несем ответственность перед нашими детьми и внуками за их жизнь.

Украина в полной мере осознаетсвою ответственность перед будущими поколениями и последовательно поддерживает усилия международного сообщества по ограничению выбросов.

Украина в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по ограничению выбросов. Более половины мировых сокращений выбросов в рамках совместного осуществления достигнуты в Украине.

В 2010 году Украиной принята Стратегия экологической политики. Стратегией предусмотрено дальнейшее сокращение выбросов. Для достижения этих целей Президент и правительство Украины активно поддерживают использование возобновляемых источников энергии. В Украине реализованы и  продолжают разрабатываться крупнейшие в мире проекты по использованию солнечной и ветровой энергии.

В настоящее время Украина разрабатывает концепцию низкоуглеродного развития экономики. Мы находимся на пути к созданию внутренней системы торговли выбросами, как одного из наиболее действенных механизмов снижения выбросов, который доказал свою эффективность.

Украина выступает за принятие всеобъемлющего юридически обязывающего соглашения. Только такой документ может обеспечить действенность предпринимаемых мер.

Убеждены, что особый статус Украины как страны с переходной экономикой, который нашел отражение в Конвенции и Протоколе, должен быть сохранен в новом соглашении.

Гибкие механизмы доказали свою эффективность и они должны быть сохранены. Мы выступаем за упрощение процедуры доступа к таким механизмам и за возможность оперативного внедрения новых.

Украина также подчеркивает важную роль лесов и призывает к разработке и внедрению механизма надлежащего учета роли всех лесов при выполнении обязательств Сторон.

Срок действия нового соглашения не должен ограничиваться 2020 годом. Должна быть выработана четкая дорожная карта на более длительный срок - до 2050 года и далее.

Осознавая

-необходимость осуществления неотложных действенных мер

- ответственность перед будущими поколениями

- важность обеспечения экологической целостности

- и действуя в общем контексте

Украина выражает искреннюю готовность принять на себя более амбициозные цели по снижению выбросов парниковых газов. 

Украина осознает ограниченную действенность Киотского протокола в существующем формате. Несмотря на это, Украина готова, вместе с другими Сторонами Протокола, взять на себя более амбициозные количественные обязательства в рамках второго периода действия обязательств Киотского протокола, как демонстрацию приверженности целям Конвенции.

 

Ваши Превосходительства уважаемые Главы государств и правительств, министры!

Призываю вас действовать более решительно во имя будущих поколений.

«Мы должны использовать время мудро, и помнить: правое дело можно начать в любую минуту». Украина полностью разделяет это мудрое напутствие Нельсона Манделы.

 

Благодарю за внимание.

 

версия для печати